Cuaresma Deliciosa ¡10 recetas que te encantarán!

La época de Cuaresma ya comenzó, es un tiempo de reflexión y de análisis sobre nosotras mismas y nuestro interior para poder renovarnos; pero dejando de lado el carácter religioso, todas solemos quedarnos sin ideas de que preparar en los días de vigilia, o ya estamos aburridas de comer siempre las mismas recetas año tras año.

Que te parece si experimentas este año y rompes la rutina cocinando estos deliciosos platillos, te prometo que con estas recetas desearías que fuera vigilia todos los días.

pescado empapelado

Pescado empapelado

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 10 echalotes rebanados finamente
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 filetes de pescado
  • 1 taza de camarones de pacotilla
  • 1/2 taza de licor de naranja Cointreau
  • 1/2 taza de hojas de cilantro picado
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Saltea los echalotes en la mantequilla caliente hasta que estén suaves, pero no dorados.
  2. Divide la mezcla en cuatro hojas de papel aluminio. Coloca encima los filetes salpimentados, los camarones, el licor y el cilantro.
  3. Dobla los paquetes para sellarlos y hornéalos a 200ºC durante 15 minutos o hasta que el pescado esté cocido.

 chile relleno

Chiles rellenos de amaranto y elote

Ingredientes:

  • 5 chiles
  • Para los chiles:
  • 1 ½ taza amaranto cocido
  • 1 elote amarillo grande
  • 2 rebanadas de cebolla
  • 1 cucharadita de aceite de coco (opcional)
  • Sal de mar al gusto
  • Para la salsa:
  • 2 jitomates
  • 2 chiles morita
  • 1 chile guajillo
  • 2 tazas agua del filtro
  • 1 rebanada de cebolla
  • 1 ajo
  • Sal de mar al gusto

Preparación: 

Chiles:

  1. Primero se ponen a asar los chiles en un asador o comal hasta que estén doraditos, cuando estén listos tomen un trapo o manta y cúbranlos bien, se meten a una bolsa de plástico y se dejan a un lado para que se enfríen (esto es para que se aguaden un poco con su propio vapor).
  2. En una olla de presión se agrega el elote con agua y se cose por 10 minutos o hasta que este suave, cuando esté cocido se deja enfriar un poco y se desgrana.
  3. En un sartén agreguen el aceite de coco a fuego medio, cuando se derrita agreguen la cebolla, dejen cocinar unos minutos hasta que este transparente, agreguen el elote, amaranto y sal, revuelvan por unos minutos hasta que todo este incorporado.
  4. Tomen los chiles y corten a lo largo cuidando que no sea muy profundo y se abara de los dos lados. Con una cuchara se quitan las semillas.
  5. Se rellenan, no mucho para que no se salga y sea fácil de cerrarlos.
  6. Cierren con la ayuda de unos palillos y dejen a un lado.

Salsa:

  1. En una olla se agrega el agua y se ponen a cocer los jitomates y los chiles, se deja hervir por unos minutos hasta que los jitomates estén cocidos y los chiles blanditos.
  2. Agreguen todo a una licuadora junto con la cebolla y el ajo, licuen por un minutos hasta que todo incorporado.
  3. Se regresa la salsa a la olla y se deja hervir un poco más para que se espese (la pueden colar si lo desean).
  4. Se agregan los chiles y se dejan por unos 8 minutos para que se calienten y se incorporen los sabores.
  5. Sirvan al instante, los pueden acompañar con un poquito de aguacate o frijoles.

Coditos-con-atun-2

Ensalada de coditos con atún

Porciones: 3 ½ tazas

Ingredientes:

  • 1 taza codito o macarrón chico (seco – crudo)
  • 2 cucharadas mayonesa o yogurt griego natural sin azúcar
  • 1 cucharada vinagre de chiles en escabeche
  • 1 cucharita mostaza amarilla
  • 1 lata o sobre de atún (70 gr)
  • 1 taza vegetales congelados (mezcla campesina)
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Galletas saladas o lechuga, para acompañar
  • Chiles en escabeche, para acompañar

Preparación

  1. Cocina el codito en agua hirviendo salada hasta que la pasta esté al dente (suave pero ligeramente firme al morderla). Sigue el tiempo que indica tu paquete de pasta.
  2. Una vez lista cuela y enfría con agua.
  3. Mezcla en un recipiente o bowl la mayonesa o yogurt para una versión más saludable, junto con la mostaza y el vinagre de chiles en escabeche. Este le da un sabor muy rico pero no hace que quede picoso.
  4. Agrega la pasta fría y sin agua, el atún drenado y los vegetales. Mezcla bien y sazona al gusto con sal y pimienta.
  5. Si te gusta más cremosa agrega más mayonesa al gusto, si te gusta picante agrega chiles jalapeños picados o más vinagre de chile, la puedes adecuar a lo que más te guste.
  6. Acompaña con galletas, tostadas, pan, lechuga o come sola.

Salmón-con-costra-de-queso-cebolla

Salmón con costra de queso y cebolla

Ingredientes:

  • 2 libras de filete de salmón
  • 1 cebolla grande, cortada en rodajas finas
  • Sal, pimienta negro, al gusto
  • ¼-1/3 taza de mayonesa (casera mayo receta)
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • ½-1 cucharada de mostaza de dijon
  • 1-2 dientes de ajo, picados
  • ¼ de taza de queso parmesano, rallado finamente
  • ½ taza de queso mozzarella, finamente rallado

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180°c grados.
  2. Cubre una bandeja para hornear con borde con papel de aluminio.
  3. Coloca el filete de salmón en la hoja de hornear. Condimenta con sal y pimienta. Haz una capa de cebolla en rodajas finas en la parte superior del pescado y cúbrelo completamente.
  4. En un tazón pequeño, mezcla la mayonesa, el jugo de limón, la mostaza y el ajo. La mezcla debe ser lo suficientemente delgada como para extenderse fácilmente sobre las cebollas. Cubre la superficie de la cebolla con la mezcla de mayonesa cremosa y extiéndela, cubre todo con el queso rallado.
  5. Cocina en el horno precalentado durante 15-18 minutos, después, asa durante 2-5 minutos, hasta que el queso esté dorado.
  6. Sácalo del horno y sirve

tacos pastor

Tacos de pescado al pastor

Porciones: 4-6

Ingredientes:

  • 1 ½ kilos de pescado previamente lavado (puede ser tilapia, robalo o huachinango)
  • Jugo de 3 limones
  • Sal de mar al gusto
  • Pimienta
  • 1 diente de ajo
  • 1 rebanada de cebolla
  • 1 cucharadita de hierbas finas
  • 1 ramita mejorana fresca o seca
  • 1 ramita de romero frasco o seca
  • 3 chiles guajillo
  • 1 chile ancho
  • 1 taza de agua

Preparación

  1. Se deja marinando el pescado con el jugo de los limones, las hierbas finas, sal y pimienta por 10 minutos.
  2. A parte se hierven los chiles con el agua hasta que estén suavecitos, se cuelan y se agregan a una licuadora junto con la misma agua donde cocinaron los chiles, la mejorana, el romero, la cebolla, ajo, sal, pimienta y se licua todo hasta que se forme una salsa, se cuela y se deja a un lado.
  3. Precalienta el horno a 200ºc.
  4. En un refractario de vidrio  acomoda el pescado con todo y el jugo donde se marino, agrega la salsa y mételo al horno por unos 30 minutos o hasta que esté un poco cocido, se saca del horno y con la ayuda de una cuchara o tenedor se desmenuza el pescado, se regresa al horno por otros 20 minutos o hasta que esté cocido y se sirve de inmediato.

nopal

Nopales Gratinados

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite oléico®
  • 12 piezas de nopal cambray
  • 300 gramos de queso oaxaca
  • 1 taza de frijol refrito
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 2 piezas de jitomate
  • 1/2 pieza de cebolla
  • 2 piezas de chile de árbol
  • Cilantros frescos picado al gusto
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de salsa maggi
  • 1 pizca de sal

Preparación

  1. Desmenuza el queso oaxaca.
  2. A cada nopal, colócale un par de cucharadas de frijoles, espárcelas en toda la superficie. Coloca un poco de queso.
  3. Calienta a fuego bajo una sartén y agrega una cucharada de aceite. Incorpora el orégano al aceite. Coloca los nopales y tapa la sartén. Una vez que el queso se derrita, apaga el fuego.
  4. Corta el jitomate y la cebolla en cubos. Rebana el chile. Corta finamente el cilantro. Vierte todo en un tazón, agrega el limón, la salsa maggie y la pizca de sal. Revuelve.
  5. Coloca un poco del pico de gallo encima de los nopales. Sirve y disfruta.

Ceviche-salmón-y-mango-2-680x1024

Ceviche de salmón, mango y aguacate

Porciones: 2 – 3

Ingredientes:

  • 1 taza salmón crudo, en cuadritos muy pequeños
  • 1 taza pepino, pelado sin semillas, en cuadros
  • ½ taza mango, en cuadros
  • ½ taza aguacate, en cuadros
  • 2 cucharadas cebolla morada
  • 2 cucharadas salsa de salsa de soya
  • 1 tomate rojo grande, en cuadros
  • Jugo de 1 limón
  • Jugo de 1 naranja- ½ taza aprox
  • Cilantro picado, al gusto
  • Sal y pimienta, al gusto

Preparación

  1. Mezcla en un recipiente el salmón en cuadritos con el limón, la naranja y la salsa de soya. Refrigera durante 1 hora a 2 horas.
  2. Agrega el mango, aguacate, tomate picado, cebolla morada, pepino en cuadros, cilantro y sazona al gusto con sal y pimienta negra.
  3. Mezcla bien y sirve con tostadas de maíz o como más te guste comerlo.
  4. Puedes preparar un aderezo de yogurt y chipotle para servir este ceviche. Embarra la tostada de maíz con el aderezo y encima agrega el ceviche de salmón y mango.

fettuccini

Fettuccine alfredo con camarones

Porciones: 6

Preparación: 20mins  ›  tiempo de cocción: 20mins  ›  listo en: 40mins

Ingredientes:

  • 500 gr de fideos tipo fettuccine
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 500 gr de camarones cocidos, pelados y sin la vaina
  • 4 dientes de ajo picados
  • 250 ml de crema de leche
  • 6 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Hierve en una olla abundante agua con sal para cocinar la pasta. Añade los fettuccine y cocínalos por 8 a 10 minutos hasta que estén al dente. Cola los fideos y déjalos por un lado.
  2. En un sartén a fuego medio, derrite la mantequilla. Saltea los camarones con el ajo por un minuto. Añade la crema y espolvorea con el queso parmesano de a una cucharada por vez, mezclando ocasionalmente. Por último, espolvorea el perejil fresco picado. Mezcla frecuentemente asegurándote que no hierva.
  3. Rocía la pasta con la salsa y sirve.

FILETEDEPESCADOPHILADELPHIA001-780x530

Pescado con salasa de  philadelphia endiablada

Ingredientes:

Para la salsa:

  • 190 g de Queso Crema Philadelphia®
  • 1 ½  tza. de salsa roja
  • ½tza. de leche

Otros:

  • 6 pzas. de filetes de pescado huachinango o blanco del nilo
  • 2 cdas. de mantequilla sin sal
  • 2 cdas. de perejil picado para adornar
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Licua la leche, el Queso Crema Philadelphia® y la salsa roja; calienta la mezcla a lumbre baja hasta soltar el hervor.
  2. Sazona los filetes con sal, pimienta y fríelos en la mantequilla.
  3. Sirve los filetes de pescado, ponles encima la salsa y adorna con perejil picado.
  4. Se recomienda acompañar el platillo con arroz

aguachile

Aguachile de camarón

Ingredientes:

  • 18 camarones medianos
  • 4 limones
  • 1 pepino chico, pelado y en media luna
  • 1 a 2 chiles serranos
  • ¼ taza hojas de cilantro
  • ¼ cebolla morada, fileteada
  • Tostadas de maíz, para servir
  • Sal y pimienta negra, al gusto

Preparación

  1. Pela y limpia los camarones, quítales la cabeza y la venita o tira negra. Córtalos a lo largo para hacer un corte mariposa.
  2. Pela el pepino, corta a la mitad, retira las semillas y corta 1 mitad en medias lunas, la otra resérvala para la salsa.
  3. Licua el jugo de los 4 limones, el chile serrano, el cilantro, el medio pepino sin cáscara y semillas y la sal. Si no te gusta muy picante puedes retirarle las semillas al chile serrano antes de licuarlo.
  4. Pasa la mezcla por un colador. Coloca en un platón los camarones, cubre con la mezcla de limón y chile y deja marinar 30 minutos en el refrigerador.
  5. Pasado el tiempo, sazona al gusto y mezcla con el pepino en medias lunas la cebolla morada. Sirve con tostadas.

*Nota: Este platillo se sirve con camarones crudos (o “cocidos” por el jugo de limón), pero si te da miedo o no te gusta comer mariscos crudos puedes cocinarlos primero y cortarlos a la mitad.

Cuéntanos que te parecieron las recetas ¿A poco no se ven deliciosas? Consigue los ingredientes, prepara tu cocina y siéntete toda una chef preparando los platillos, verás que a todos les van a encantar.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s